8(8652) - 56-03-01
c 9.00 до 18.00

Как и сколько хранить открытое вино?

Как и сколько хранить открытое вино?
Как и сколько хранить открытое вино?
Что происходит с открытым вином?
Как только бутылка откупорена, в неё начинает попадать кислород. Именно он начинает стремительно «старить» вино реакциями окисления, сначала раскрывая букет, затем убивая его. Букет, не вино.  Ничего опасного или вредного для здоровья с открытым вином не случается. Оно просто становится неинтересным, теряет аромат и вкус, изменяет цвет.
В первые часы открытое вино от активного контакта с кислородом может даже выиграть. Иногда вино намеренно подвергают аэрации (декантируют), добиваясь лучшего впечатления от вина в бокале.   Как узнать такое вино?  Активно покрутив его в просторном бокале секунд десять и сравнив ощущения с первым глотком из открытой бутылки. Если после раскручивания вино кажется приятней – можно его аэрировать.
Поскольку ключевое здесь – кислород, на срок хранения влияет площадь соприкосновения вина с воздухом и отношение этой площади к объёму напитка.  Оптимальные сроки для сухих вин: красные – до двух суток, белые – до полутора.  Это средний период для открытых вин, не прошедших аэрацию. Соблюдая эти сроки, вы будете выпивать вино в его лучшей форме в большинстве случаев. Далее аромат будет ускоренно угасать.
Намеренное насыщение вина кислородом в декантере раскрывает букет в течении 30-120 мин. Оставлять вино в декантере недопитым не предполагается. Но если это сделать, то оно выдохнется менее, чем за сутки.
Ниже Вы увидите максимальные сроки, в которые желательно уложиться, чтобы получить удовольствие от открытой бутылки вина, не прошедшей аэрацию, без специальных приспособлений для хранения:


Красное вино: до четырёх суток
Розовое вино: до трёх суток
Белое вино: до двух суток
Игристое: до полутора суток
Креплёные и сладкие вина – и неделю можно хранить, всё зависит от особенностей вина.
Существует много устройств для хранения вина. Например - вакуумные пробки или девайс на аргоне CORAVIN.  Этим ассортимент аксессуаров для хранения вина не исчерпывается, но для большинства потребителей их достаточно.
Надеемся информация была для Вас полезна. Неспешных Вам дегустаций!
Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.