Как и сколько хранить открытое вино?
Что происходит с открытым вином?
Как только бутылка откупорена, в неё начинает попадать кислород. Именно он начинает стремительно «старить» вино реакциями окисления, сначала раскрывая букет, затем убивая его. Букет, не вино. Ничего опасного или вредного для здоровья с открытым вином не случается. Оно просто становится неинтересным, теряет аромат и вкус, изменяет цвет.
В первые часы открытое вино от активного контакта с кислородом может даже выиграть. Иногда вино намеренно подвергают аэрации (декантируют), добиваясь лучшего впечатления от вина в бокале. Как узнать такое вино? Активно покрутив его в просторном бокале секунд десять и сравнив ощущения с первым глотком из открытой бутылки. Если после раскручивания вино кажется приятней – можно его аэрировать.
Поскольку ключевое здесь – кислород, на срок хранения влияет площадь соприкосновения вина с воздухом и отношение этой площади к объёму напитка. Оптимальные сроки для сухих вин: красные – до двух суток, белые – до полутора. Это средний период для открытых вин, не прошедших аэрацию. Соблюдая эти сроки, вы будете выпивать вино в его лучшей форме в большинстве случаев. Далее аромат будет ускоренно угасать.
Намеренное насыщение вина кислородом в декантере раскрывает букет в течении 30-120 мин. Оставлять вино в декантере недопитым не предполагается. Но если это сделать, то оно выдохнется менее, чем за сутки.
Ниже Вы увидите максимальные сроки, в которые желательно уложиться, чтобы получить удовольствие от открытой бутылки вина, не прошедшей аэрацию, без специальных приспособлений для хранения:
Красное вино: до четырёх суток
Розовое вино: до трёх суток
Белое вино: до двух суток
Игристое: до полутора суток
Креплёные и сладкие вина – и неделю можно хранить, всё зависит от особенностей вина.
Существует много устройств для хранения вина. Например - вакуумные пробки или девайс на аргоне CORAVIN. Этим ассортимент аксессуаров для хранения вина не исчерпывается, но для большинства потребителей их достаточно.
Надеемся информация была для Вас полезна. Неспешных Вам дегустаций!