Уж сколько сказано слов о том, как это важно… что если не уделить внимание температуре вина в бокале, то вы рискуете получить совсем не то впечатление, на которое оно рассчитано, включая цену. Почему? Потому что с температурой меняется и букет, и интенсивность, и вкусовые акценты вина. Мощное красное, поданное ниже 12°, акцентирует свои горькие компоненты и вяжущую танинность, а белое при 3° окажется хоть и свежим, но почти безликим.
Комнатная температура – это сколько?
Во-первых, надо признать, что окружающая температура играет важнейшую роль при подаче вина, поскольку в бокале оно стремиться с ней сравняться. При этом и на дворе, и в доме средняя температура в Италии не та, что в Шотландии. Получается, что летом в Тоскане вино следует подавать значительно более холодным, чем в октябре на острове Айла.
Отсюда вывод: подача вина комнатной температуры – неверная концепция. Комнатная температура – понятие растяжимое. А вот диапазоны оптимальных температур для отдельных вин – вполне конкретны.
Общие рекомендации по выбору температуры
Известно, что игристые вина подают холодными. Но в разной степени – в зависимости от метода производства. Шарма охлаждают сильнее, чем вино по классическому шампанскому методу. При этом температура должна быть тем теплее, чем дольше вино провело на осадке.
Игристые по методу Шарма: 5-8°C
Игристые по классическому методу: 6-9°
Что же касается белых вин в целом. Более ароматные вина подаются более холодными, чем более плотные и выдержанные в дубе. Чуть более тёплыми сервируют и более зрелые вина, у которых за плечами годы выдержки.
Молодые и лёгкие белые: 8-11°C
Плотные и выдержанные белые: 10-13°
У оранжевых вин температура подачи выше, чем у белых, поскольку в расчёт берутся вяжущие рот танины, проявляющиеся с холодом. Чем дольше мацерация, тем более тёплым сервируется оранж. В отдельных случаях температура соответствует подаче красных.
Оранжевые вина: 12-16°C
Для розе́ температура варьируется в соответствии с интенсивностью цвета и аромата: чем бледнее и легче, тем холоднее. Для насыщенных образцов вроде Cerasuolo d’Abruzzo более выгодна менее холодная температура.
Розовые вина: 12-15°C
Молодые красные подавайте слегка охлаждёнными – так лучше сыграет их фруктовый букет. А более серьёзные красные требуют чуть более высокой температуры для раскрытия сложности и уравновешивания их структуры. В случае сомнений лучше подать вино чуть холоднее оптимальной температуры и поймать баланс в нагревающемся бокале.
Молодые лёгкие красные: 14-16°C
Насыщенные красные: 15-18°C
Выдержанные красные: 17-19°C
Относительно сладких вин - тут полезно понимать, что с понижением температуры смягчается ощущение приторности в винах с высоким содержанием сахара, при этом становится заметней кислотность, необходимая для гармонии вкуса таких образцов. Слишком тёплые десертные вина могут показаться утомляюще тяжёлыми.
Сладкие вина: 8-13°C
Помните: чем больше внимания вы уделяете вину, тем больше от него получаете. Приятных вам дегустаций!