8(8652) - 56-03-01
c 9.00 до 18.00

Температура подачи вина

Температура подачи вина
Уж сколько сказано слов о том, как это важно… что если не уделить внимание температуре вина в бокале, то вы рискуете получить совсем не то впечатление, на которое оно рассчитано, включая цену. Почему? Потому что с температурой меняется и букет, и интенсивность, и вкусовые акценты вина.  Мощное красное, поданное ниже 12°, акцентирует свои горькие компоненты и вяжущую танинность, а белое при 3° окажется хоть и свежим, но почти безликим.
Комнатная температура – это сколько?
Во-первых, надо признать, что окружающая температура играет важнейшую роль при подаче вина, поскольку в бокале оно стремиться с ней сравняться. При этом и на дворе, и в доме средняя температура в Италии не та, что в Шотландии. Получается, что летом в Тоскане вино следует подавать значительно более холодным, чем в октябре на острове Айла.
Отсюда вывод: подача вина комнатной температуры – неверная концепция. Комнатная температура – понятие растяжимое. А вот диапазоны оптимальных температур для отдельных вин – вполне конкретны.
Общие рекомендации по выбору температуры
Известно, что игристые вина подают холодными. Но в разной степени – в зависимости от метода производства. Шарма охлаждают сильнее, чем вино по классическому шампанскому методу. При этом температура должна быть тем теплее, чем дольше вино провело на осадке.
Игристые по методу Шарма: 5-8°C
Игристые по классическому методу: 6-9°
Что же касается белых вин в целом. Более ароматные вина подаются более холодными, чем более плотные и выдержанные в дубе. Чуть более тёплыми сервируют и более зрелые вина, у которых за плечами годы выдержки.
Молодые и лёгкие белые: 8-11°C
Плотные и выдержанные белые: 10-13°
У оранжевых вин температура подачи выше, чем у белых, поскольку в расчёт берутся вяжущие рот танины, проявляющиеся с холодом. Чем дольше мацерация, тем более тёплым сервируется оранж. В отдельных случаях температура соответствует подаче красных.
Оранжевые вина: 12-16°C
Для розе́ температура варьируется в соответствии с интенсивностью цвета и аромата: чем бледнее и легче, тем холоднее. Для насыщенных образцов вроде Cerasuolo d’Abruzzo более выгодна менее холодная температура.
Розовые вина: 12-15°C
Молодые красные подавайте слегка охлаждёнными – так лучше сыграет их фруктовый букет. А более серьёзные красные требуют чуть более высокой температуры для раскрытия сложности и уравновешивания их структуры. В случае сомнений лучше подать вино чуть холоднее оптимальной температуры и поймать баланс в нагревающемся бокале.
Молодые лёгкие красные: 14-16°C
Насыщенные красные: 15-18°C
Выдержанные красные: 17-19°C
Относительно сладких вин - тут полезно понимать, что с понижением температуры смягчается ощущение приторности в винах с высоким содержанием сахара, при этом становится заметней кислотность, необходимая для гармонии вкуса таких образцов. Слишком тёплые десертные вина могут показаться утомляюще тяжёлыми.
Сладкие вина: 8-13°C
Помните: чем больше внимания вы уделяете вину, тем больше от него получаете. Приятных вам дегустаций!
Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.