8(8652) - 56-03-01
c 9.00 до 18.00

Танины в вине

Танины в вине
Танины – это полифенолы естественного происхождения, содержащиеся в растениях, семенах, коре, древесине, листьях и кожуре плодов. В листьях растений они составляют до 50% сухого вещества. В вине танины являются элементом так называемой «структуры» вкуса. Это из-за них вино кажется сухим.  Винные танины встречаются преимущественно в красных винах, в меньшей степени – в розовых и оранжевых. В белых винах они могут появляться в результате выдержки в бочках.
Во вкусе вина танины дают горечь и вяжущее ощущение – терпкость. Крепкий чёрный чай без сахара – это практически чистый вкус танинов, растворённых в воде. Два возможных источника танинов в вине – это виноград и древесина (бочек).
Виноградные танины содержатся в кожуре ягод, семенах, гребнях («кисточках», за которые ягоды держатся на ветке).
Именно поэтому в красных винах танинов гораздо больше: в процессе их изготовления сусло длительное время находится в контакте с кожицей ягод (а иногда и с гребнями), и танины успевают раствориться в воде и спирте.
Танины из бочки переходят в вино в результате прямого контакта с древесиной во время ферментации и выдержки. Как правило, это дубовые бочки, потому что они привносят в вино интересные ароматы (например, ванильные).
Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.