Винодельня Gunko Winery находится рядом со станицей Нижнебаканская — в предгорье Саук -Дере. Идейный вдохновитель проекта — Владимир Гунько — человек, чья компания более десятка лет сотрудничал с винодельческими компаниями в части научной и технической поддержки. Продолжением этой работы стало создание собственной современной винодельни и посадки виноградника площадью 15 га.
В 2014 году Владимир Владимирович Гунько высадил собственные первые саженцы из итальянского питомника, а первый урожай был получен в 2017 году. В течение следующих лет был расчищен участок в лесу, высажены французские саженцы и закончено строительство винодельни , в европейском стиле — прямо среди виноградников. Любопытный факт: во время земельных работ в лесу винодел нашёл на своём участке остатки старинного крепостного вала. По наиболее распространённой версии, здесь в древности располагалась граница Боспорского царства. Поэтому считается , что плато Аманат, где расположены виноградники, является древнейшим винодельческим терруаром. С 2020 года винодельня производит вина классическим методом с использованием сортов Шардоне и Пино Нуар.
Винодел хозяйства - Сергей Коротков , один из самых известных российских энологов – консультантов, опытный винодел, работающий в 4 х регионах страны, прошедший подготовку у Патрика Леона ,известного во всём мире консультанта.
Gunko Winery использует в работе самые современные технологии, уникальные почвенно –климатические характеристики и особенный подход к виноделию – залог производства вин высокого качества. На сегодняшний день объём выпускаемых вин - 100 000 бутылок в статусе ЗГУ Кубань Крымск. Хорошее соотношение цены и качества является немаловажным достоинством этих вин.
Терруар винодельни называют одним из самых уникальных в стране: хребты закрывают виноград от сильных морских и степных ветров, рядом с посадками есть питающее корни озеро; по ночам здесь холодно, днём — жарко; все это в сочетании дает прекрасные условия для создания прекрасных моносортовых вин.
На окруженных горами виноградниках Владимира Гунько растут самые разнообразные сорта. На участках можно найти : от всем привычного Шардоне до флагманского аргентинского сорта — Мальбека. На виноградниках сделан акцент на белые сорта винограда – Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан, среди красных – на Каберне Фран, Мальбек, Саперави, Мерло и Пино Нуар. Средний возраст лоз 10 лет. Почвы преимущественно серые лесные (под белыми сортами) и красные суглинистые ( под красными сортами) . Это дает возможность получить структурные мощные красные вина и ароматичные экспрессивные белые. Для выдержки вин используются бочки из французского дуба и акации (для частичной выдержки красных вин).
Сбор урожая происходит вручную в небольшие перфорированные ящики по 15-20 кг во избежание повреждения ягод и преждевременного окисления. Ягоды охлаждаются в течении нескольких часов и поступают на дальнейшую переработку – сортировка гроздей , гребнеотделение, триаж (ягодная выбраковка) , прессование , ферментация.
Среди всех белых сортов Рислинг самый поздносозревающий сорт , сбор начинается в конце сентября- начало октября. Ферментация проходит при низких температурах 12-14 С, для концентрации ароматов . По окончании ферментации вино проходит выдержку на осадке в течение 2 месяцев. Получается яркий, экспрессивный. во фруктовой стилистике- Рислинг , без петрольных и бензольнных ароматов. В аромате вина угадываются приятные цветочные оттенки, нотки цитрусовых фруктов, тархуна и крыжовника, зеленого яблока. Вино обладает свежим и округлым вкусом , соблазнительными нотками цедры лимона, дополненными тонами спелого яблока и дюшеса, а также легкими цветочными штрихами. Живая кислотность дарит приятное сочное послевкусие. (2023)
Совиньон Блан – один из профильных сортов винодельни. Сбор урожая осуществляется при оптимальной зрелости ягод вручную. На винодельне виноград тщательно сортируют вручную и охлаждают до температуры около 6 °С. После мягкого прессования проводится ферментация при контролируемой низкой температуре 14-16 °С. Выдерживается вино на тонком осадке в течение 4-х месяцев. Свежий и яркий аромат вина манит оттенками крыжовника, перца, листьев смородины, и цитрусовых фруктов. Вино покоряет легким, освежающим вкусом с хорошо интегрированной, сочной кислотностью и приятным, гармоничным послевкусием экзотических фруктов. (2023)
Свежее и очень изящное сухое розовое вино винодельня производит из винограда сортов Мальбек и Каберне Фран, выращенных на собственных виноградниках . Виноград собирают вручную, после чего тщательно сортируют и охлаждают ягоды. После мягкого прессования с помощью мембранного пресса осуществляется ферментация при низких температурах. "Холодные" режимы призваны обеспечить максимально бережную и эффективную экстракцию лучших сортовых качеств, при этом сохранив свежесть и яркую фруктовость. В свежем аромате вина солируют ноты красных ягод смородины, грейпфрута, розового перца и минералов. Вино отличается сочным, освежающим, гармоничным, ягодным вкусом с легкой, едва уловимой танинной терпкостью и пикантной цитрусовой горчинкой в послевкусии. (2023)
Любимым сортом основателя винодельни является Мальбек. Моносортовое вино из винограда сорта Мальбек – красное сухое, экстрактивное, с ароматом сочной вишни, сливы, тёрна. Урожай собирают вручную .затем виноград охлаждают , проводят ручную сортировку и подвергают холодной мацерации с последующим алкогольным брожением и выдержкой на мезге на протяжении 35 дней. Перед бутилированием вино выдерживается т во французских дубовых бочках в течение 6 месяцев. Интенсивный и глубокий аромат интригует нотами сочной вишни, ежевики, сушеной сливы, веточки черной смородины, терна. Вкус с живой кислотностью и ощутимыми, но хорошо интегрированными танинами. Во вкусовом аккорде звучат оттенки дикой вишни, черной смородины, красной сливы, ежевики . Послевкусие затяжное, плотное, бархатистое, дымное, с нюансами шоколада и перца. Для того , чтобы полноценно раскрыть аромат и вкус вина, необходима аэрация. (2022)
Вино с привлекательным наименованием "Красные Глины" — новинка винодельни Гунько, авторское выдержанное красное сухое вино. Первый ассамбляж среди вин винодельни. Оно изготавливается из винограда сортов Мерло и Каберне Фран, который выращивается на красноватых суглинистых почвах, на что и указывает название вина. Урожай собирается вручную и охлаждается до 2-4 °С, после чего тщательно сортируется. Винификация включает холодную мацерацию, ферментацию, пост-мацерацию на протяжении 40 дней и яблочно-молочное брожение с мезгой. Выдержка в бочках из французского дуба занимает не менее 12 месяцев. Элегантный, многослойный, обволакивающий аромат вина наполнен нотами черной сливы, сладких специй, пряных ягод. Вкус вина насыщенный, хорошо структурированный, со сбалансированной кислотностью, ягодными, пряными и древесными нотками и длительным послевкусием. Для того , чтобы полноценно раскрыть аромат и вкус вина, необходима аэрация. (2022)